24/2/10

Guia para emigrar - Argentina a España - 04

Autorización de viaje a menores
Está en nuestros planes que viaje sólo y que luego de 2 o 3 meses, cuando ya pueda conseguir un lugar adecuado para vivir, viaje mi esposa y mis hijos.

Pero ello implica otro tema a tener en cuenta: los menores de edad sólo pueden salir del país con ambos padres y libreta de matrimonio.

Para alguna situación diferente, como la emigración de menores con uno de los padres o con otra persona (familiar o no), se debe realizar una autorización de viaje.

Este trámite se realiza en Tribunales, en la oficina de certificaciones, y se debe llevar el DNI del que autoriza (en este caso el mío), el DNI de los menores y la libreta de matrimonio (o el acta de nacimiento). Luego de completar el un formulario, se debe pagar un sellado de $8,00 y luego otro en el Banco de Santa Fe (dentro de Tribunales) de $5,00.

Luego de los sellados, se debe validar la firma en el 3er piso, en la Cámara de Apelación en lo Civil y Comercial, que se encuentra en el ala de Montevideo.

Con esta autorización ya puede salir mi esposa con los chicos.

Guia para emigrar - Argentina a España - 03

Documentación
Existen varias formas de obtener un permiso de radicación o visa en España.

La forma más simple, de ser factible, es mediante la obtención de una ciudadanía de España o de algún país de la comunidad europea. Esto depende del árbol genealógico de cada uno, y es necesario asesorarse en el consulado o embajada del país correspondiente.

Otra forma es mediante un contrato de trabajo, es decir que una empresa de España solicite tus servicios y realice una tramitación particular para que sea otorgada una visa de trabajo y posteriormente de residencia.


La ciudadanía italiana
La ascendencia italiana por parte de mi mamá, y remontándome a mi tátarabuelo Teófilo Eneas CAMINOTTI, me permitieron obtener la ciudadanía italiana.

Consulté en el consulado de Italia sobre la forma de obtener la ciudadanía, ya que un primo (Jorge CAMINOTTI) ya había obtenido la ciudadanía. Me informaron que debía hacerlo por medio del trámite de solicitud de ciudadanía.

Para realizar ese trámite llamé por teléfono al consulado y allí anotaron mis datos y me dieron un número, que anoté en un papel borrador. El llamado lo hice en el año 2003 y en febrero de 2009 me llamaron para que presente los papeles. Actualmente (año 2010) el plazo está cercano a los 10 años.

Dado que Jorge ya había presentado la documentación relacionada a nuestro antepasado italiano, al presentar los papeles sólo tuve que mencionar la carpeta familiar de él (Jorge).

Luego, al confirmarme la ciudadanía, el trámite para pasarle la ciudadanía a los chicos es más simple, ya que se hace por anagrafe, lo que es una situación administrativa.


Ciudadanía del cónyuge
Para hacer extensiva la ciudadanía a mi esposa, es necesario hacer un trámite bastante más complejo.

En primer lugar, se debe conseguir una copia del acta de matrimonio de la ciudad o comuna donde se radicó la ciudadanía. Esto se puede hacer por carta tradicional y el plazo de respuesta depende de la ciudad o comuna.

Luego debe tramitarse un certificado de antecedentes penales, que se obtiene el la Policía Federal. El trámite es relativamente sencillo. Sólo hay que tener en cuenta que se debe ir a las 4:00h de la mañana a hacer cola, ya que dan sólo 80 números en Rosario, y actualmente va mucha gente. También el plazo de entrega es importante, ya que se estima en 90 días.

Otro detalle a tener en cuenta es que, a pesar que no se indica nada tanto en la página web como en las mismas instalaciones de la Policía Federal, aparentemente no se puede solicitar un trámite si existe otro pendiente. En el caso de mi esposa, está esperando que le llegue la cédula federal y por ese motivo no pudo solicitar el certificad de antecedentes penales. Estamos trabajando en eso.


Pasaporte italiano
La solicitud del pasaporte es realmente sencilla. Con los datos que se solicitan en la página web del consulado y una planilla se obtiene el pasaporte. El plazo normal es menor a 30 días, y en algunos casos (como a uno de mis hijos) le tardó sólo 10 días.

Guia para emigrar - Argentina a España - 02

Uno de los primeros pasos es analizar qué se va a necesitar en España. Y no me refiero al contenido a llevar en una valija.

Hay que responder a un, casi, simple interrogante: "Cómo hago para resolver las cosas cotidianas en España?"

Y aquí es donde aparecen más preguntas:
Cómo consigo trabajo?
Qué me van a pedir para ese trabajo?
Me sirve mi título o estudio?
Tengo que revalidarlo?
Hay equivalencias de título o estudios?
Dónde lo averiguo?
Cómo hago para obtener una cuenta en el banco y una tarjeta de crédito?
Que documentación necesito?
Si tengo que acreditar mi identidad, cómo lo hago?
Cómo acredito que mis hijos son mis hijos?
Si necesito un médico, cómo accedo? Medicina prepaga?
Cómo resuelvo la escuela de los chicos?
Cuáles son las opciones?


Por otro lado hay que hacer algo con las cosas que uno posee acá:
Qué hago con la casa?
Qué hago con los muebles y otras cosas de la casa?
Si aparece algún trámite que tiene que hacer el titular, cómo se resuelve?


Seguramente se pueden agregar muchas más pregutas.

Intentaré resolverlas de a poco.

Guia para emigrar - Argentina a España - 01

El cambio de radicación plantea una serie de cuestiones previas, muy ligadas a la intimidad de los que toman esta decisión, a su familia, sus amigos. En el caso de tener hijos, esta decisión también afecta a los compañeros de la escuela y a sus amigos.

No es una decisión muy sencilla de tomar. Es más, varias personas, en los últimos días me han comentado que no pueden tomar una decisión de este tipo, o que la han tomado y están comenzando a prepararse para emigrar.

El tomar la decisión, la previa, la evaluación de pros y contras, es todo un proceso.

Una vez tomada la decisión, la pregunta es: "Y ahora qué tengo que hacer?!"

La finalidad de esta guía es compartir los diferentes pasos que voy dando en mi proceso de emigración. Más que una guía es una serie de comentarios de cómo fui resolviendo los diferentes pasos para radicarnos en España.

Desde ya agradezco cualquier ayuda, corrección, comentario u observación que puedas realizar.